fc2ブログ

トゥルシー自家製酵母パンと日々日記

山梨県大月市鳥沢で開講してる『自家製酵母パン教室』のお知らせや、子供や日々の日記

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日、『春の手作り酵素教室』でした。

やっぱり手作り酵素いいね♪

作っていても美しいし、香りもよい!
出来上がった酵素も美味しいし!!

本当しあわせな時間


今回は、春の野草と旬のいちごが入った酵素。
いちごは、減農薬の物ですが
それ以外は、無農薬!

全部で今までの最多32種類!!
【本日の使用食材】
果実:いちご、河内晩柑、甘夏
ハーブ:フェンネル、ルバーブ、セージ(花・葉)、ペパーミント、スペアミント、マロウ、月桂樹、桑の葉、コーンフラワー
野草:カキトオシ、よもぎ、セタカワダチ草、サンショウ(葉・実)、ユキノシタ、どくだみ、ふき
野 菜:ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、スナップエンドウ、つぼみ菜、エシャロット、ビーツ
サラダ用リーフミックス(ルッコラ二種、レタス、赤からし菜、青からし菜、わさび菜、)、パセリ

IMG_1897.jpg

IMG_1899.jpg



そして、今回の主役!
いちごは、昨日受取に行ってきました。

行きながら今年最後の『いちご狩り』を楽しみました♪
IMG_1887.jpg

今年は、2月の大雪で潰れたハウスもあったそうですが、
何とか作り直し遅れながらの『イチゴ狩り』だったそうです。

なので今年は、状態がよければ6月上旬までイチゴ狩りが出来るそうですよ。
IMG_1894_20140526210044012.jpg



毎年お世話になっているイチゴ農園さんは、
太陽と大地の恵み 石原農場
http://homepage2.nifty.com/ishihara-nojyo/

おばちゃん来年も行くからがんばってね♪


次回の手作り酵素教室は、
7/22(火)藤野中央公民館
7/28(月)鳥沢教室

使用予定材料・・・桃・ぶどう(デラ)ほか
関連記事
スポンサーサイト



| トゥルシーパン屋たより | 21:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT